Le matériel nécessaire
- Un robot de type Kitchenaid avec la feuille ou le crochet.
- Une balance de précision.
- Un cul de poule
- Un fouet de cuisine
- Une maryse
- Une plaque de pâtisserie
- Du papier cuisson
- Des récipients de différentes tailles
- Papier étirable
- Grille
- Torchons
Les ingrédients
- 125 g de farine
- 37.5 g de levure de boulanger
- 10 cl d’eau tiède
- 375 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 cac de sel fin
- 2 œufs
- 1/2 verre d’huile neutre ( huile de pépin de raisin ou tournesol)
- 1/2 verre de lait
- 1 cas de rhum.
- 1 jus d’orange.
- 1 zeste d’une orange.
- 1 zeste d’un citron.
- 1 jaune d’œuf.
- Sucre concassé.
La recette en image
Préparation du levain
Préparation de la pâte.
En résumé..... Pour la réalisation de 2 ou 3 Mounas de 20 cm de diamètre.
Conseils pour l’organisation :
Le matin : Préparer le levain.
En fin de matinée et pendant la levée du levain : Préparer les ingrédients pour la pâte.
Préparation de la pâte: mélange des ingrédients et du levain.
Repos de la pâte: Pétrir la pâte pendant 10 minutes puis laisser reposer pendant 3 à 4 h ( dans un endroit chaud et sans courant d’air ou moins de temps dans un four avec un programme pour faire monter les pâtes) la pâte doit doubler ou tripler de volume.
Préparation des pâtons : Dégazage de la pâte et préparation des pâtons.
Pousse des pâtons: Les pâtons doivent doubler ou tripler de volume.
Préparation à la cuisson: Préparer un jaune d’œuf avec un peu d’eau pour la dorure et le sucre concassé et une paire de ciseau.
La cuisson: Four chaud à 180°C pendant 20 à 25 minutes (dans mon four)
Refroidissement : Prévoir une grille
- 125 g de farine
- 37.5 g de levure de boulanger
- 10 cl d’eau tiède
- 375 g de farine.
- 200 g de sucre
- 1 cac de sel fin
- 2 œufs
- 1/2 verre d’huile neutre ( huile de pépin de raisin ou tournesol)
- 1/2 verre de lait
- 1 cas de rhum.
- 1 jus d’orange.
- 1 zeste d’une orange.
- 1 zeste d’un citron.
- 1 jaune d’œuf.
- Sucre concassé.
- Réaliser un levain en mélangeant la farine et la levure émiettée dans 10 cl d’eau tiède.
- Remuer avec une cuillère en bois et laisser lever, en couvrant avec du film étirable alimentaire jusqu’à ce que le levain double de volume.
- Le laisser lever, utiliser le four si vous avez un programme pour faire lever les pâtes, ce qui peut faire gagner du temps. Le saladier ne doit pas être dans un courant d’air.
- Déposer dans le bol du robot Kitchenaid, la farine et le sucre et y creuser un puits.
- Ajouter les 2 œufs, le 1/2 verre d’huile, le 1/2 verre de lait, les zestes d’agrumes, le jus d’orange, le sel, la cas de Rhum et mélanger avec le crochet.
- Ajouter le levain et laisser pétrir une bonne dizaine de minutes. Ajouter de la farine si la pâte est trop molle et trop collante.
- Verser la pâte dans un grand saladier et le couvrir d’un film étirable alimentaire et laisser lever 6 heures dans un endroit chaud ou 2 heures en utilisant le four avec le programme pour lever les pâtes.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
- Découper en 2 ou 3 pâtons , les pétrir avant de les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et sur une plaque à pâtisserie.
- Recouvrir les pâtons d’un torchon et les mettre en pousse dans le four (programme montée des pâtes) ou dans une pièce sans courant d’air, ils vont doubler ou tripler de volume.
- Préparer un jaune d’œuf avec un peu d’eau.
- Avec une paire de ciseau faire une entaille sur le dessus de la mouna en forme de croix.
- Badigeonner avec l’œuf la totalité du dessus de la mouna puis saupoudrer avec du sucre concassé.
- Nota: le pâton se dégonfle pendant ces opérations mais c’est normal et il se regonflera une fois dans le four.
- Enfourner à four chaud (180°) pendant 20 à 25 minutes.
- Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au cœur de la mouna.
- Après cuisson déposer la mouna sur une grille.
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